1 große Pute, 4 kg schwer
300 g Mett
60 g Speck, gewürfelt
125 g Speck, in Scheiben
100 g Preiselbeeren aus dem Glas
2 Ei(er)
2 Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie
200 ml Sahne
200 g Frischkäse
250 ml Fleischbrühe
2 EL Butter
1/2 TL Thymian, gerebelt
Beifuß, gerebelt
Salz und Pfeffer
Die Pute waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
Für die Füllung die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und den gewürfelten Speck mit den Zwiebeln anbraten. Petersilie fein hacken. Das Mett mit Beifuß, Thymian, Petersilie, den Eiern und den Preiselbeeren vermengen. Die etwas abgekühlte Speck-Zwiebel-Mischung hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die Pute geben und die Öffnung mit Holzstäbchen verschließen.
Die Pute mit dem Rücken auf die Fettpfanne legen. Mit den Speckscheiben belegen und in die unterste Schiene des Backofens schieben. Etwa 2 ½ Stunden bei 175°C braten, immer wieder mit Bratensaft begießen. Verdampfte Flüssigkeit dabei durch heißes Wasser ersetzen. Nach etwa 2 Std. die Speckscheiben entfernen. Dann die Pute mit kaltem Salzwasser bestreichen. Das macht die Haut schön kross.
Für die Soße den Bratensaft in einen Topf füllen. Fleischbrühe, Frischkäse und Sahne hinzufügen. Ggf mit dem Mixstab glatt mixen. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.